Über mediterrane Gaumenfreuden durften sich die Mitarbeiter*innen der Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (bfz) in Schwandorf und Cham, Außenstellen des Hauptstandortes Weiden, freuen. Im Rahmen eines umfangreichen Kochprojekts erarbeiteten die Teilnehmer*innen der Reha-Ausbildung im kooperativen Modell unter Anleitung von Ausbilder Herbert Heimerl ein Fünf-Gänge-Menü für ein Event. Die Teilnehmer*innen setzten sich aus Auszubildenden verschiedener Berufsfelder zusammen – darunter je zwei Fachpraktiker Küche und Bäcker sowie eine Mediengestalterin.
Die Auszubildenden recherchierten Zutaten und Preise, fertigten Speisekarten an und planten ein komplettes Menü. Am Ende wurde es zubereitet, professionell angerichtet und den Mitarbeiter*innen der bfz präsentiert. Den Abschluss des Projekts bildete das Erstellen eines Kochbuchs mit ausgesuchten Bildern und Rezepten zum Nachmachen. "Es war uns wichtig, dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer vom Anfang bis zum Ende voll involviert waren und sehr viel eigenständig arbeiten konnten. So wird nicht nur ihre Kreativität gefördert, sondern auch ihr Selbstbewusstsein und Verantwortungsgefühl gestärkt", so Koordinatorin Alexandra Dirscherl.
Das längerfristig angelegte Projekt setzte unter anderem auf die realitätsnahe Verzahnung der verschiedenen Berufsfelder in der Praxis. So konnte beispielsweise die Mediengestalterin eingebunden werden, um den grafischen Anteil des Konzeptes umzusetzen.
Die bfz bieten Jugendlichen und jungen Erwachsenen in der Reha-Ausbildung im kooperativen Modell während der Ausbildung vielfältige Unterstützungsmöglichkeiten:
- Nachhilfe in Theorie und Praxis
- Vorbereitung auf Klassenarbeiten und Prüfungen
- Unterstützung bei Alltagsproblemen
- Gesprächen bei Problemen mit Ausbilder*innen, Lehrkräften und Eltern